Category Archives: Bisnis dan peluang

Cara Effektif Presentasi

Anda pernah memberikan presentasi? Meskipun anda telah melakukannya bertahun-tahun, mungkin saja anda tetap akan berdebar-grogi bila diminta untuk memberikan presentasi. Jika selama  ini cara presentasi anda sangat biasa dan tradisional, berikut 5 tips agar presentasi anda effektif.

PUNYA MAKSUD DAN TUJUAN
Presentasi informatif adalah omong kosong. Bacalah sebuah makalah. Jangan habiskan waktu audiens anda dengan segudang informasi.  Arahkan pikiran mereka kepada sesuatu, yakinkan mereka dengan sesuatu  itu dengan demikian akan membuat mereka melakukan sesuatu itu sebab presentasi mesti menghasilkan aksi.

Kebanyakan presentasi gagal mempengaruhi audiens untuk berbuat, hanya memberikan kebosanan pada mereka. Karenanya, ajarkan audiens anda sesuatu yang dapat merubah hidup mereka.

Tentukan tujuan presentasi anda dengan sebuah kalimat tunggal yang sederhana. Apa yang anda ingin para audien lakukan? Apa yang ingin anda sempurnakan dengan presentasi anda? Apa tujuannya? Sederhanakan presentasi anda, milikilah tujuan dan maksud, arahkan audiens untuk melakukan sesuatu, jangan hanya mengatakan kepada mereka sesuatu, tetapi buat mereka melakukan sesatu dari presentasi anda.

KENALI TOPIK PRESENTASI ANDA
Banyak presenter menghabiskan waktu dengan membolak-balik slide mereka ketimbang mempelajari topik presentasi mereka. Gunakan waktu anda untuk mengetahui topik. Bangunlah rasa ingin tahu pada audiens tentang hal yang sedang anda bicarakan. Jika hal itu sulit, temukan bagian dari presentasi anda yang membuat audiens penasaran dan fokuskan pada bagian itu. Jika tetap tidak ada, pertimbangkan untuk presentasikan hal lain.

MINIMALKAN SLIDE
Tidak ada yang lebih buruk daripada slide yang berantakan. Semua presenter bisnis tahu itu. Slide yang sangat besar berisikan teks atau berisikan grafik alur organisasi atau alur kerja tidak akan di baca audiens. Semestinya dipecat saja seorang presentator yang menyuguhkan satu slide berisikan “pemandangan grafik” atau seorang presentator yang mengatakan, “Saya tahu, anda tidak dapat membacanya”.

Minimalnya jumlah slide akan selalu lebih baik. Batasi kata-kata, satu slide maksimal 9 kata. Fokuskan pada topik pembicaraan atau gunakan gambar resolusi tinggi untuk membuat sebuah point perhatian. Jangan penuhi slide dengan tulisan, karena perhatian audiens akan terpecah; menyimak pembicaraan anda atau membaca slide!.

Seperti banyak hal dalam kehidupan, teruskalah sederhanakan dan buang segasla hal yang bisa dihapus dari slide anda. Logo yang berlebihan, grafik-grafik yang tidak perlu, teks yang tidak dibutuhkan, gak usah ragu, buang saja semuanya.

Jika kesemua itu tidak bisa anda buang, jangan gunakan slide. Sebagai gantinya, berikan pada audiens lembaran yang merangkum pembicaraan anda atau secarik kertas yang menjelaskan tema presentasianda. Lembaran rangkuman presentasi lebih berguna daripada slide, sebab slide hanya bisa diingat, sementara catatan rangkuman bisa mereka bawa pulang.

LATIHAN
Baca presentasi anda keras-keras, sesering mungkin. Makin sering anda lakukan, kelak ketika presentasi sungguhan anda akan terlihat lebih baik dan lebih natural. Latihan ini bukan bertujuan menghafal. Kenali setiap struktur naskah, alur dan fokus anda adalah tujuan utama latihan ini. Seperti mengenali topik presentasi, habiskan waktu anda untuk latihan persiapan presentasi daripada berkutat dengan powerpoint.

TEPAT WAKTU
Tidak ada yang lebih buruk daripada seorang presenter yang tidak bisa menutup mulutnya. Lewat beberapa menit saja presentasi anda dari waktu yang telah ditentukan, hal itu adalah membuang satu menit waktu diskusi dari setiap. Jika anda memberikan presentasi kepada satu grup berisi 20 orang dan anda melebihkan 5 menit, anda telah membuang waktu 2 jam mereka untuk diskusi. Tepat waktu atau kurang dari waktu yang ditentukan adalah lebih baik, selesaikan presesantasi anda lebih awal.

Jangan abaikan pertanyaan dari audiens.  Audiens mesti selalu punya pertanyaan. Potong setengah dari waktu presentasi yang anda miliki dan cobalah untuk mengakhiri presentasi anda dalam setengah waktu sisanya. Jika anda punya waktu 30 menit, silahkan berlatih agar bisa selesai dalam 15 menit.

Selamat bekerja, selamat berpresentasi, Salam hangat..

Ket gambar: antondewantoro.wordpress.com

 

Iklan

Analogi Bisnis Sampah, Bisnis Online Jual e-book Ala MLM


a: ssssst, aku punya rahasia cari duit berlimpah. mau?
b: mau, gimana caranya?
a: kalo serius, kita bikin perjanjian
b: ok..
a: kalo bisnis ini bikin kamu dapetin untung seratus ribu, maka 10% dari setiap transaksi masuk ke aku. OK..?
b: ok..aku mau aku setuju
a: kalo gitu, silahkan kamu daftar dulu ke aku sebesar seratus ribu.
b: ok, nih duitnya..
a: ok, kita tanda tangani perjanjiannya.
b: lalu mana rahasianya..?
a: ssst, begini; kamu bisikin ke minimal lima orang yg kamu temui: ssssst, aku punya rahasia cari duit berlimpah. mau?, kalo dia jawab; mau, trus tanya caranya; kamu bisikin lagi: kalo serius, kita bikin perjanjian. Kalo dia OK, kamu katakan: kalo bisnis ini bikin kamu dapetin untung seratus ribu, maka 10% dari setiap transaksi masuk ke aku. OK..?, kalo dia OK dan setuju suruh ia daftar ke kamu seratus ribu, dah gitu, tanda tangani perjanjiannya dan bisikan rahasia ini..
b: o, gitu ya.. ok

Ah, itulah gambaran bisnis dodol ala mlm, afiliasi dan sebagainya.. kini silahkan anda bayangkan jika sarana bisik-bisiknya adalah internet, e-book, blog, email, , dsb..dsb..

Bagi si a; si b adalah downline line, atau tepatnya; korban, dan si b mesti cari 5 korban lagi dan, kelima korban itu kelak masing-masing harus  mencari korban2 berikutnya dan seterusnya, hingga seluruh dunia ini jadi korban semua, lalu korban terakhir akan bunuh diri sebab tidak ada lagi korban yang harus dikorbankan.. sementara itu si pembisik pertama kali menghisap cerutu dan mereguk capucino di sebuah kasino mewah di Sisilia sambil diapit sepasang perempuan setengah telanjang..

Hasil dari setiap reaksi berantai adalah sesuatu yg dasyat. Jika itu energi maka energi, maka energi yg lahir dari reaksi berantai akan memilki kekuatan dasyat, seperti nuklir, jika itu marketing, maka MLM-lah sitem marketing yg dasyat, akan tetapi penerapannya dalam marketing, mlm lebih kepada money oriented, bukan kepada product, kalaupun ada mlm yg menjual produk macam makanan, obat-obatan dan fashion, itu lebih sekedar kedok saja, seperti sekeping CD-rom berisikan file pdf tentang rahasia cari duit bernama e-book, apa yg mereka jual? cd-rom kah? atau pdf filenya? Mereka menjadikan e-book sekedar alat pembisik rahasia. Begitu juga dengan web atau blog dgn sistem mlm.

Mereka yg mengadopsi sistem mlm hanya membuat web/blog yg melulu berisikan ajakan “rahasia mencari duit cepat”, apa rahasianya? Rahasianya adalah membeli website yg berisikan ajakan “rahasia mencari duit cepat”, apa rahasianya? dan begitu seterusnya hingga server2 di dunia ini kelak hanya berisikan web-web semacam itu, lalu web/blog terakhir akan berisikan panduan bunuh diri sebab tak ada lagi pengguna internet yg tersisa untuk membeli “rahasia mencari duit cepat” mereka. Sementara itu, web master pertama ongkang-ongkang kaki di sebuah pulau pribadi di hawaii..

Siapapun bisa menggandakan simbol dan nilai dengan sistem mlm, tetapi maukah mereka menggandakan produk real dengan sistem mlm? Tidak, sebab menggandakan produk real adalah kerja keras… dan kerja keras adalah momok bagi pemalas yang enggan berkarya namun rakus kesuksesan..

Makhluk macam apa kita ini jika bertahan hidup dengan cara MRM, makanan rantai makanan. Rantai makanan sesugguhnya di kehidupan alam akan tetap ada siklus yang berulang dan berputar, elang memakan tikus, tikus memakan padi, padi memakan unsur hara di tanah, sementara itu tanah akan selamanya menjadi kuburan elang yg kelak akan didaur ulang menjadi unsur hara, tentu saja sesuai dengan konteks kerusakan zaman, alam yg sedemikian seimbang bisa saja rusak dengan campur tangan makhluk bodoh bernama manusia.

Pun dalam siklus bisnis di era neo liberasisme ini; era di mana nyari beras susah seperti di zaman PKI.. :D , mereka yg kehilangan kewarasannya akan tega men-dodoli-teman, saudara, keluarga, gurunya, muridnya dll-nya.. guna meraup uang,…uang..uang..uang..duit..duit..duit, dan duit.. hingga denyut jantungnya juga berbunyi duit…duit..

Duit penting, harta penting, tetapi yg lebih penting adalah pertanggunganjawabnya kelak..

Halal atau haram kah bisnis akal-akalan ala MLM, atau neo mlm yg berkedok jual e-book?

Halal haram; tanyakan yg ngerti aja. Tapi sensasi dan rasa bisnis ala itu, tanyakan saja ke dalam diri kita..

Jadi, jika ingin sukses, marilah bekerja keras, jika bukan kita yang memanen hasilnya, kelak anak kita, cucu kita , atau generasi kita yang akan mewarisi gen dari kita semua, para  pekerja keras, dan saat itulah mereka siap membangun negeri ini, dunia ini, agar menjadi lebih baik..