Arsip Kategori: Tips-tips

Kumpulan Situs atau Web Islami Untuk Muslim & Muslimah

Kumpulan Situs Web Islami Untuk Muslim & Muslimah, Saat ini ada banyak sekali website Islami yang sekarang ada di jagat maya Indonesia. Ribuan bahkan mungkin puluhan ribu website/blog Islami di Indonesia ini. Alhamdulillaah, ini adalah sebuah nikmat dari Allah Subhanahu wa Ta’ala, tanda bangkitnya dakwah Islam di dunia pada umumnya, dan di Indonesia pada khususnya. Dan website-website tersebut, terbagi dalam berbagai kategori dan tema masing-masing. Alhamdulillaah.

Namun dengan banyaknya website yang tersedia tersebut, hal ini menjadi sebuah kebingungan tersendiri bagi banyak orang, terutama mengenai mana website Islami yang terbaik dan terlengkap berdasar kategori masing-masingnya. Karenanya, berikut kami mencoba untuk memilihkan 10 website Islami berbahasa Indonesia terbaik dalam kategorinya masing-masing, untuk membantu Anda semua.

1. Artikel Islami : Muslim.or.id

Muslim.or.id adalah sebuah website umum yang berisikan ribuan artikel Islami yang bermanfaat. Kelebihan dari website yang satu ini dibanding website lainnya adalah cara penulisan artikelnya yang ilmiah (penuh dalil, dengan penyebutan sumbernya) dan gaya bahasa yang ringan. Mudah untuk difahami bahkan untuk yang baru belajar Islam.

Sebenarnya ada lagi yang cukup bagus, yaitu Almanhaj.or.id. Kalau yang satu ini lebih simple, hanya saja kurang interaktif. Jadi, kami masih lebih memilih muslim.or.id.

2. Artikel Muslimah : Muslimah.or.id

Website yang satu ini adalah “saudari kandung” dari website muslim.or.id. Sama seperti “saudara kandung”-nya, website ini pun menyajikan artikel-artikel Ilmiah Islami untuk para pembacanya. Satu hal yang membedakan dengan muslim.or.id adalah, website muslimah.or.id ini lebih ditujukan untuk muslimah. Bagi Anda para wanita, insyaaAllah bisa menarik berbagai manfaat dari website ini.

3. Search Engine Islami : Yufid.com

Pernah bingung mencari artikel Islami di internet? Tidak dapat artikel yang diinginkan walau sudah lama “googling”? Coba Yufid.com! Website yang satu ini merupakan sebuah “simple search engine” khusus untuk artikel-artikel Islami. Anda bisa manfaatkan web ini untuk mendapat hasil pencarian artikel Islami secara cepat, akurat dan mudah, insyaaAllah.


4. Download Video Ceramah : Yufid.tv

Yufid.tv adalah sebuah website yang menyediakan berbagai rekaman ceramah asatidz (ustadz-ustadz) dari seluruh Indonesia dalam bentuk video. Walau bukan website download rekaman ceramah pertama di Indonesia, menurut kami hingga saat artikel ini ditulis, Yufid.tv adalah yang terbaik dari beberapa segi : isi materinya, dan juga desainnya.

5. Download Audio Ceramah : Kajian.net

Kajian.net, seperti namanya, menyediakan berbagai rekaman kajian-kajian (ceramah) Islami yang bisa Anda download dengan gratis. Rekaman-rekamannya didapatkan dari berbagai ceramah ustadz-ustadz di berbagai daerah. Cocok didengar sambil bekerja/belajar, maupun untuk teman di perjalanan.

6. Download Umum (software, ebook, dll) : Islam-Download.net

Salah satu website yang “paling lengkap” dan juga “paling tua” umurnya di Indonesia (sejak tahun 2007), dalam kategori download Islami umum. Di website yang satu ini tersedia lebih dari 2.500+ file Islami yang bisa Anda download, manfaatkan, dan Anda sebarkan ulang. Situs ini juga mempunyai “saudari” bernama Muslim-Download.net


7. Wirausaha/Bisnis Islami : PengusahaMuslim.com

Islam tidak hanya mengajarkan tentang ‘Aqidah, Syari’ah (Fikih), Tafsir Qur’an, Hadits dan berbagai “Ilmu Akhirat” saja. Akan tetapi, Islam juga mengatur berbagai masalah terkait kehidupan manusia di dunia yang lainnya. Salah satunya, peraturan tentang bisnis secara Islami. Untuk Anda yang tertarik, bisa dicoba untuk berkunjung ke website ini.

8.Toko Buku Islam Online Murah (marketingalitishom.com)

Buku adalah sumber ilmu. Ayat pertama yang turun dari Al-Quran adalah perintah untuk membaca. Karena Buku adalah sumber ilmu setelah para ulama. Salah besar tatkala seseorang sulit mengeluarkan sedikit koceknya untuk membeli buku dibanding membeli alat-alat elektronik yang usang dimakan waktu.

9 .Tanya-Jawab Islami : KonsultasiSyariah.com

Jika Anda pernah punya pertanyaan terkait Islam yang membuat Anda bingung akan jawabannya? Di saat seperti itu, Anda perlu untuk mencari jawabannya dengan bertanya kepada seorang ustadz/seorang ulama. Akan tetapi persoalannya, bagaimana kalau tidak ada ustadz/ulama yang bisa ditanyai di sekitar Anda?

Jika Anda berada di dalam kondisi seperti itu, mungkin website KonsultasiSyariah.com ini bisa menjadi salah satu solusinya. Di dalamnya ada banyak sekali artikel tanya-jawab seputar masalah Agama Islam yang insyaaAllah sangat bermanfaat. Siapa tahu salah satu pertanyaan yang “bersarang” di benak Anda sudah ada jawabannya di sana.


9. Belajar Bahasa Arab : BadarOnline.com

Bahasa Arab adalah bahasa Qur’an. Bahasa Arab adalah bahasa Hadits. Bahasa Arab adalah bahasa Islam. Betapa pentingnya bahasa Arab! Jika Anda pernah berminat untuk belajar bahasa Arab namun memiliki kendala jarak dan waktu untuk belajar “tatap muka” dengan seorang guru, atau sudah belajar tatap muka di tempat lain dan ingin menambah ilmu Anda tentang bahasa Arab, situs ini bisa Anda coba.


10. Facebook Page : Facebook.com/Rumaysho

Rumaysho namanya. Sebuah Facebook (FB) Page yang berisi khusus tentang dakwah Islami. Saat ini, halaman ini sudah memiliki setidaknya 520.000+ penggemar. Alhamdulillaah wa subhaanAllah. Salah satu yang membuat FB Page ini bernilai “lebih” dari website lainnya, adalah rutinnya update yang dilakukan dan ilmiahnya pembahasan yang dibawakan. Dan hal itulah salah satu hal yang membuat kami menganggap FB Page ini yang terbaik di Indonesia, untuk saat ini.

Untuk yang terakhir, sebenarnya kurang tepat jika disebut sebagai “website”, karena pada faktanya yang satu ini berupa “Facebook Page”. Namun karena Facebook Page yang satu ini adalah sebuah “halaman resmi” dari website Rumaysho.com, kami memasukkannya dalam kategori “website”.

Demikianlah 10 website Islami terbaik berdasar kategori masing-masing. Semoga bermanfaat, dan mohon disebarkan kepada teman/saudara Anda yang lainnya. Semoga menjadi amal shalih (pahala) bagi Anda.

Wassalaamu’alaikum wa rahmatullah wa barakaatuh.

50 cara kreativ agar blog terkenal dan populer

3 tahun yang lalu ada orang yang pernah membuat tulisan berisikan beberapa tips aneh agar blog menjadi terkenal. Tulisan yang sebenarnya sedikit iseng itu malah terindeks di puncak daftar BOTD dan POTD wordpress berbahasa Indonesia saat itu. Dari tulisan itulah justeru membuat blognya sedikit populer. Hingga kini tulisannya yang dibuat bulan April 2008 itu masih duduk dengan mapan di halaman google dengan kata kunci “blog terkenal“.

Sekarang ada versi terbarunya, yaitu 51 cara agar blog terkenal dan populer:

  1. Mulailah dengan kontroversi. Tulislah / postinglah sebuah kontroversi yang mengundang orang untuk berprokontra. Tetapi musti anda ingat, tetaplah pada jalur yang benar ketika anda mencoba melempar ‘masalah’ di ruang publik. Anda yang memulai, anda harus bisa mengakhiri, menengahi dan memberi solusi. Saya melihat di beberapa forum online, seorang TS (Thread Starter), istilah bagi pembuka tulisan diskusi di sebuah forum online yang hanya melemparkan sebuah percikan kecil tentang hal yang sudah umum seperti merokok, bisa mendapatkan balasan komentar pro dan kontra ratusan halaman.
  2. Buatlah sebuah kontes. Anda bisa membuat kontes seperti lomba SEO, yakinlah hanya bermodal hadiah tidak kurang dari 3 juta rupiah, penulis-penulis online, blogger-blogger pengumpul rupiah akan berbondong-bondong memberi ribuan backlink bagi blog anda. Itulah sebuah cara mudah, legal dan seru untuk mempopulerkan blog anda.
  3. Beri pembaca anda hal-hal gratis. Blog saya, masbadar.com, meski munkin tidaklah populer, 2 bulan terakhir bisa mendapatkan rata-rata 4 ribu klik perhari, untuk sebuah blog wordpress yang tentu saja sangat ketat aturan mainnya dengan SEO, angka tersebut besar menurut saya. Saya memang kadang, meski tidak sering dan rutin, membagikan hal gratis alias secara cuma-cuma; entah itu direct link, file desain yg notabene pekerjaan saya, aneka link mp3 yang tentu saja dengan catatan memperhatikan hak cipta dan sebagainya. Bagi semua tanpa link download pihak ketiga seperti ziddu, 4shared, rapidshare dan lain sebagainya yang membaut pembaca anda kapok berkunjung kembali ke blog anda. Bagi hal gratis, semua orang suka yang gratis kok :D
  4. Tulislah tentang interest blogger lain, blogger lain bisa blogger sohib anda yang menurut anda bisa menginspirasi banyak orang untuk berbuat positif dan sebagainya.
  5. Dandani blog anda sesering mungkin. Jika di wordpress.com, anda bisa gunakan gambar, atau animasi gif untuk dijadikan banner agar manrik mata pengunjung, animasi flash jika anda menggunakan blogspot adan CMS, asalkan tidak memperberat durasi loading blog anda
  6. Interview / lakukan wawancara dengan blogger lain, lalu postingkan hasil wawancara itu.
  7. Tulis tentang kehidupan pribadi anda yang anda anggap bisa memberikan inspirasi positif, ingat lakukan ini kadang saja, sebab tidak baik terlalu narsis, atau kadang anda akan dianaggap berlebihan.
  8. Ajukan pertanyaan kepada pengunjung / pembaca tulisan / posting anda.
  9. Bagilah beberapa rahasia. Tidak semua rahasia adalah rahasia, sebab ada rahasia umum. Kadang rahasia itu adalah sebuah hal yang baik yang jarang dan tidak terungkap, ah tidak salah jika anda bergai rahasia baik itu.
  10. Anda suka merayakan sesuatu? Berbagilah kebahagiaan anda dengan pembaca.
  11. Blog anda berulang tahun? Nah, ceritakan sisi pengalaman anda selama tahun-tahun ngeblog anda, tentu blogger-blogger lain terutama junior-junior anda akan mendapat banyak pelajaran.
  12. Tulis hal yang lucu. Berbagilah senyuman asalkan bukan cerita bohong, asnul dan asbun.
  13. Bikin nama blog anda sticker, tempelkan di mobil, motor, sepeda, kaos dsb
  14. Buatlah semacam e-book, bagikan ke pembaca anda secara cuma-cuma.
  15. Jika anda bukan blogger wordpress seperti saya, anda bisa perkenalkan program afiliasi berkomisi. Banyak tuh bertebaran afiliasi, googling aja
  16. Ceritakan sedikti obsesi atau kegemaran anda saat-saat ini.
  17. Jika anda penyuka /pemilik binatang piaraan, postingkan cerita lucu atau foto ataupun videonya.
  18. Beri ucapan selamat untuk komentator top anda.
  19. Berani berbagi itu baik, maka berbagilah opini.
  20. Bergabunglah dengan donasi organisasi kemanusiaan, posting perhatian anda tentang isu2 kemanusiaan, lalu ajaklah orang /pembaca untuk mengikuti langkah anda.
  21. Iklankan blog anda di koran lokal atau di yellow pages.
  22. Ikuti kompetisi blog.
  23. Buatlah polling.
  24. Adakan semacam lelang, atau sediakan tempat beriklan di blog anda.
  25. Tulislah prestasi blog anda.
  26. Bagikan harapan dan aspirasi tentang blog anda.
  27. Buatlah semacam sistem promosi penghargaan terhadap karya, prestasi seseorang atau institusi.
  28. Adakan kopdar / temu tatap muka nyata dengan pembaca atau sesama blogger.
  29. Buatlah semacam tulisan/foto/video bersambung yang membuat pembaca anda penasaran mengikutinya.
  30. Gali kembali pustaka lama dari blog anda seperti yang saya lakukan ini, lalu lakukan diskusi.
  31. Jika anda seorang pengidola tokoh, pajang secara online foto anda bersama tokoh idola anda! Awas, jangan pake potoshop!
  32. Postinglah sebuah video yang membuat pengunjung blog anda belajar, semisal video panduan merakit PC, memasak, teknik merawat motor dsb, posting juga video anda di youtube.
  33. Jika ada punya hobi , tulis hobi anda. Jika anda suka memasak, psosting sebuah resep untuk pembaca anda, seperti saya di sini.
  34. Kadang jika bermanfaat, tulis hal aneh yang pernah anda alamiatau anda lihat, seperti saya di sini.
  35. Beriklan di majalah? Patut anda coba.
  36. Beli review berbayar dari blogger profesional.
  37. Bangun image positif blog anda dengan sebuah logo, pencitraan atau semacamnya.
  38. Bagikan T-shirt, pernak-pernik, kalender atau semacamnya dengan nama blog anda. Bagi anda yang pernah bertemu dengan saya, anda pasti pernah kebagian kalender gratis dari saya kan?.
  39. Bergabunglah di Yahoo! Answers , tulis sebuah solusi dari sebuah pertanyaan, berikan link mengarah ke blog anda.
  40. Perhatikan blog-blog / web-web lain yang mengambil RSS dari blog anda, berikan mereka posting dan kontent khusus!
  41. Lakukan sebuah survey, publikasiskan hasilnya pada pembaca.
  42. Jika anda bisa, buatlah sebuah software tool yang bermanfaat bagi pembaca anda.
  43. Buat pembaca anda berlangganan dengan email dari blog anda.
  44. Podcasting mungkin bisa anda membantu blog anda populer.
  45. Publikasikan blog anda pada teman, saudara, relasi dan ajak mereka berkarya melaui blog anda.
  46. Aktiflah di web-web Social Bookmarking.
  47. Bagilah link2 / hal2 yang bermanfaat, orang akan secara gratis mempromosikan blog anda kok.
  48. Tulislah tips-trik tentang dunia blog, seperti ini. Teknologi blog atau  Web 2.0, kini masih populer untuk dibicarakan.
  49. Tulis hal-hal yang sudah populer, semua orang suka hal-hal populer, definisikan sendiri.
  50. Pada akhirnya, jadilah diri sendiri, buat blog anda unik, bukan duplikat bukan pula tukang kopas mentah-mentah.
  51. Dan yang lebih penting, usahakan agar apa yang anda tulis bermanfaat buat orang lain, bukan malah merusak pikiran orang lain.

Memulai Bisnis Sampingan untuk Karyawan

Anda yang sudah bekerja sebagai karyawan bisa memulai untuk melirik bisnis sampingan. Selain bisa menambah penghasilan tanpa mengganggu pekerjaan, bisnis sampingan juga dapat memperluas jaringan serta mempererat silaturahim.

Kenapa Harus Bisnis Sampingan?

Ada banyak alasan untuk memulai bisnis sampingan. Selain ingin menambah penghasilan yang kadang masih kurang untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, menjalani bisnis sampingan juga jadi alternatif sebagai pijakan setelah pensiun atau jika terjadi PHK mendadak. Setidaknya, memulai bisnis sampingan tidak harus keluar modal besar atau mencari segmen pasar yang baru. Mulailah dari rekan kerja, tetangga rumah, kerabat dekat, atau masyarakat sekitar. Nah, salah satu bisnis sampingan yang dapat dilakukan oleh seorang karyawan adalah berjualan sepatu dan tas yang merupakan kebutuhan bagi banyak orang yang berprofesi sebagai karyawan. Karena kebutuhan yang tinggi tersebut, bisnis berjualan sepatu dan tas menjadi potensial.

Langkah pertama yang dapat Anda lakukan untuk memulai bisnis berjualan sepatu dan tas adalah mencari barang dagangan dari produsen langsung atau di pusat pembuatan dan penjualan sepatu dan tas, seperti di daerah Cibaduyut. Setelah itu, untuk memasarkannya, Anda bisa menawarkan produk-produk tersebut kepada rekan kerja Anda di waktu istirahat maupun sepulang kerja asal tidak mengganggu pekerjaan utama Anda. Anda juga dapat memanfaatkan internet sebagai media pemasaran apalagi bisnis online kini sedang marak.

Berjualan sepatu dan tas tidak memerlukan modal yang besar, Anda bisa sesuaikan dengan dana yang ada. Biaya operasional juga tidak besar karena tidak perlu menyewa sebuah tempat sebagai lokasi usaha. Cukup bermodalkan katalog yang dibuat sendiri atau pun dari supplier, insyaAllah Anda sudah siap tempur. Namun, Anda juga harus berhati-hati karena persaingan di bisnis ini cukup ketat, apalagi dengan penjual yang sudah mempunyai toko. Oleh karena itu, Anda harus sering-sering mengikuti perkembangan mode sepatu dan tas yang banyak dicari oleh konsumen. Jangan lupa juga untuk tetap menjaga silaturahim dengan pelanggan, buat pertemuan rutin atau arisan kecil-kecilan juga dapat Anda lakukan untuk memelihara silaturahim.

Untuk lebih detail bagaimana analisis bisnis sampingan berjualan sepatu dan tas ini, berikut ilustrasinya.

Analisis Ekonomi

Modal awal

  • Pembuatan catalog dan brosur
    Rp 100.000,00
  • Harga pokok pembelian :
  • Sepatu pria (@ Rp 75.000,00 x 20 pasang)
    Rp 1.500.000,00
  • Sepatu wanita (@ Rp 60.000,00 x 20 pasang)
    Rp 1.200.000,00
  • Tas pria (@ Rp 100.000,00 x 12 buah)
    Rp 1.200.000,00
  • Tas wanita (@ Rp 80.000,00 x 12 buah)
    Rp 960.000,00

Total seluruhnya Rp 4.960.000,00

Omset per bulan:

Asumsi : laba yang diambil per produk Rp 25.000,00

  • Harga jual sepatu pria : Rp 100.000,00/pasang
  • Harga jual wanita : Rp 85.000,00/pasang
  • Harga jual tas pria : Rp 125.000,00/buah
  • Harga jual tas wanita : Rp 105.000,00/buah

Penjualan sepatu :

  • Sepatu pria (@ Rp 100.000,00 x 10 pasang)
    Rp 1.000.000,00
  • Sepatu wanita (@Rp 85.000,00 x 15 pasang)
    Rp 1.275.000,00
  • Tas pria (@ Rp 125.000,00 x 6 buah)
    Rp 750.000,00
  • Tas wanita (@ Rp 105.000,00 x 5 buah)
    Rp 525.000,00

Total seluruhnya Rp 3.550.000,00

Biaya operasional per bulan:

  • Biaya pembelian (produk yang terjual)
    Rp 2.650.000,00
  • Transportasi
    Rp 150.000,00
  • Biaya internet
    Rp 100.000,00

Total seluruhnya Rp 2.900.000,00

Laba bersih per bulan :

Rp 3.550.000,00 – Rp 2.900.000,00 = Rp 650.000,00

BEP (modal awal : laba bersih per bulan) = 7,5 bulan

Nah, penting untuk Anda perhatikan, memilih bisnis sampingan bukan sekadar coba-coba. Anda perlu menganalisis dengan seksama bisnis mana yang kira-kira dapat langgeng ke depannya. Selain bisnis sepatu dan tas kerja, Anda juga bisa berbisnis pulsa, alat tulis kantor, peralatan makan plastik, atau makanan ringan dan camilan. Yang terpenting, bisnis sampingan yang Anda lakukan tidak mengganggu pekerjaan utama Anda dan juga tidak membebani Anda. Selamat mencoba! (ind/bsnsukm)



Tips Memulai Bisnis Rumah Makan

Bisnis rumah makan merupakan salah satu peluang usaha yang dapat dijalankan oleh ibu-ibu rumah tangga. Jangan anggap enteng peluang bisnis yang satu ini. Selain dapat dimulai dengan modal kecil, dalam sebulan pun balik modal diproyeksikan bisa terjadi.

Banyak usaha besar yang lahir dari bisnis kecil-kecilan di rumah. Sebut saja perusahaan obat-obatan terkemuka yang lahir dari bisnis yang memanfaatkan garasi rumah. Begitu pula pengakuan pendiri perusahaan kosmetik ternama yang juga memulai bisnis rumahan namun dapat bermetamorfosis hingga beromset milyaran rupiah.
Bagi ibu rumah tangga, memasak sudah menjadi ‘kewajiban’ sehari-hari. Apalagi bagi bunda yang memang hobi memasak, tentu setiap hari berusaha mencari menu baru untuk keluarga. Nah, dari hobi tersebut, kita dapat manfaatkan potensi dan bakat untuk sebuah usaha yang dapat memberikan tambahan income bagi keluarga.

Siapkan Strategi
Setiap orang butuh makan, tak heran, jika bisnis warung makan selalu tak ada matinya karena memenuhi kebutuhan primer setiap orang. Namun, memulai dan mengelola rumah makan juga tak sembarangan karena bisa-bisa berhenti di tengah jalan. Berikut ini beberapa tips yang dapat Anda lakukan untuk memulai usaha warung makan.

1. Tentukan menu masakan. Menu masakan juga bisa jadi keunikan dan keunggulan warung makan Anda. Misalnya, Anda bisa menawarkan menu nasi rames dengan berbagai macam pilihan lauk atau hanya menawarkan satu-dua menu yang khusus seperti soto ayam atau masakan tradisional. Sebaiknya, pilih menu yang benar-benar Anda kuasai.
2. Manfaatkan lahan rumah untuk tempat usaha. Teras atau garasi rumah Anda bisa disulap menjadi tempat usaha. Siapkan etalase kecil untuk memajang menu makanan dan tambahkan juga beberapa meja dan kursi untuk para pelanggan.
3. Siapkan perlengkapan dan peralatan penunjang. Untuk menghemat biaya, Anda dapat memanfaatkan peralatan masak yang Anda punya, tapi Anda juga perlu menyiapkan tambahan peralatan lain seperti etalase, meja, kursi, dan persediaan peralatan makan (seperti piring, gelas, sendok, garpu, tempat tisu, tempat cuci tangan).
4. Persiapan bahan baku. Bahan baku bisa didapatkan dengan bekerja sama dengan supplier sayuran dan sembako atau langsung belanja ke pasar tradisional. Pastikan kualitasnya bagus karena akan berpengaruh terhadap rasa makanan.
5. Survey pasar. Untuk mengetahui kebutuhan konsumen, survey pasar dapat dilakukan, meliputi harga pasaran, pesaing terdekat, dll. Dengan demikian, Anda mempunyai gambaran dan perbandingan untuk merencanakan model usaha Anda.

Perhitungan Modal
Analisis Ekonomi

Asumsi:
- Lokasi usaha di teras rumah atau garasi rumah
- Peralatan masak menggunakan perabot yang ada di rumah

Modal awal
Etalase Rp 1.000.000,00
4 Meja dan 20 kursi plastik Rp 1.500.000,00
Peralatan makan (piring, gelas, sendok, dll) Rp 750.000,00
Peralatan lain (kotak tisu, botol kecap,dll) Rp 150.000,00 +
Total Rp 3.400.000,00

Penyusutan peralatan setelah pemakaian 2 tahun (24 bulan) :
= 1/24 x Rp 3.400.000,00 = Rp 141.700,00 /bulan

Biaya operasional per bulan
Belanja bahan baku (beras, sayur, lauk, dll)
= @ Rp 150.000,00/ hari x 30 hari Rp 4.500.000,00
Perlengkapan penunjang (tisu, tusuk gigi) Rp 150.000,00
Biaya listrik, air, dan kebersihan Rp 200.000,00
Biaya transportasi @ Rp 5.000,00 x 30 hari Rp 150.000,00
Biaya penyusutan peralatan Rp 141.700,00 +
Total Rp 5.141.700,00

Omset per bulan
Pendapatan per hari :
Rata-rata makanan per porsi Rp 7.000,00, dan minuman Rp 1.500,00/ gelas
Pendapatan makanan :
@ Rp 7.000,00 x 30 porsi = Rp 210.000,00
Pendapatan minuman :
@ Rp 1.500,00 x 50 gelas = Rp 75.000,00 +
Total pendapatan/hari Rp 285.000,00

Pendapatan per bulan
Rp 285.000,00 x 30 hari = Rp 8.550.000,00

Laba bersih per bulan
Rp 8.550.000,00 – Rp 5.141.700,00 = Rp 3.408.300,00

BEP
(modal awal : laba bersih per bulan) = ± 1 bulan

The Power of Word of Mouth
Kepuasan pelanggan terhadap kualitas makanan yang tersedia di warung makan Anda seringkali jadi sarana pemasaran yang efektif. Karena dengan kepuasan tersebut, tak jarang banyak pelanggan baru yang berdatangan sebab ingin mencoba masakan Anda. Untuk itu, jagalah kualitas masakan Anda dan terus berinovasi dengan menawarkan menu baru.

Selain kualitas makanan, ciptakan suasana nyaman di dalam warung makan Anda sehingga membuat pelanggan betah dan nikmat dalam menyantap hidangan. Setelah dirasa cukup bagus dalam pemasaran, buatlah terobosan baru dengan strategi menerima pesanan nasi kotak untuk acara-acara spesial atau paket menu menarik lainnya. InsyaAllah, dengan strategi dan rencana yang mantap, warung makan Anda akan terus langgeng. (ind/bsnsukm)

gambar: blog

sumber: http://www.eramuslim.com/berita/info-bisnis/tips-memulai-bisnis-rumah-makan.htm

TATA CARA PENDAFTARAN PERJALANAN IBADAH HAJI

Bagan Alir, prosedur pendaftaran Ibadah Haji Depag

Mengerjakan Haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari kewajiban haji, maka sesungguhnya Allah Maha Kaya ( tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam “( QS. Ali Imron : 97).I. Memilih Bank Tempat Menyetor BPIH Sebelum Anda memutuskan untuk menyetor BPIH ( Biaya Perjalanan Ibadah Haji) ada baiknya Anda cari informasi tentang Bank penerima setoran yang mempunyai pelayanan terbaik bagi calon jamaah juga mudah memberikan informasi ( sebagai masukan bagi Anda, baca pengalaman saya di sini ).
Agar waktu Anda tidak banyak terbuang untuk pembukaan setoran ke Bank sebaiknya Anda minta informasi tentang persyaratan diperlukan melalui telpon ke pihak Bank yang sudah Anda putuskan untuk menjadi tempat menyetor BPIH. Ada baiknya Anda sudah mempersiapkan dokumen sbb :

  • Photo Copy KTP ( Anda prepare banyak juga tidak mengapa kira-kira 4 – 6 lembar, nanti lebihnya Anda simpan karena akan dibutuhkan untuk dokumen haji di depag dan kesehatan)
  • Meterai 6000 (bisa Anda persiapkan 3 lembar, untuk urusan Bank dan dokumen haji
    lainnya)
  • Photo Copy Kartu Keluarga (2 lembar), disamping itu dokumen asli (KTP, KK yang masih berlaku) sebaiknya Anda siapkan dalam satu map dengan photo copy di atas, hal ini untuk memudahkan Anda jika diperlukan
  • Pas Photo 3×4 dan 4×6 (jumlahnya bisa Anda tanyakan ke Bank tempat Anda akan menyetor BPIH). Persiapan Pas Photo sebelum ke Bank akan menghemat waktu Anda dalam menyelesaikan dokumen di Bank dan di depag nantinya. Kalau aku membuat photo sendiri (tidak ke studio) kebetulan ada camera digital. Photo yang diminta adalah photo berwarna dengan syarat sbb :
  1. )- Tidak memakai kaca mata hitam (boleh pakai peci bagi pria).
  2. )- Latar belakang berwarna putih
  3. )- Komposisi photo adalah wajah 80% mendominasi (bisa lihat contoh photo disamping).Biasanya kalau Anda ke studio photo mereka sudah tahu ketika kita minta photo untuk Haji. Dan kalau Anda membuat photo sendiri dan mencetak sendiri juga tidak sulit dan mungkin lebih hemat karena kalau cetak di studio photo lumayan juga biaya yang dikeluarkan untuk photo aja karena banyak banget jumlahnya.

II. Membuka Tabungan Haji

Biasanya Bank yang ditunjuk sebagai Bank penerima setoran BPIH mempunyai product tabungan Haji. Setoran awal secara umum adalah Rp. 500.000,- ( 500 ribu rupiah). Setoran ini merupakan syarat pembukaan tabungan, selanjutnya Anda harus mengisi saldo tabungan Anda sampai mencapai Rp 25.000.000,- (25 juta rupiah) sebagai syarat untuk mendapatkan nomor kursi (nomor porsi haji). Kalau memang tabungan Anda di Bank lain sudah mencukupi sebaiknya langsung saja ditransfer ke tabungan Anda ini, karena sistem pendaftaran haji saat ini terbuka terus ke SISKOHAT secara online, yang menentukan nanti adalah apakah nomor porsi Anda masuk dalam pemberangkatan haji tahun itu. Nah kalau sudah memenuhi syarat minimum saldo 25 juta rupiah (sebelumnya hanya 20 juta rupiah), baru Anda mengisi Form-form lanjutan yang diberi dari pihak Bank. Dan Anda akan diberi bukti Setoran BPIH sebagai syarat awal Anda bisa mendaftar ke kantor Depag.

III. Proses Pendaftaran

Setelah Anda menerima bukti setor BPIH dari Bank tempat Anda menyetor uang BPIH, dan mengisi formulir SPPH (Surat Permohonan Perjalanan Haji) yang ditandatangani oleh calon jemaah haji yang bersangkutan dilengkapi foto copy KTP 2 lembar, pas photo ukuran 3×4 sebanyak 2 lembar.

  • Dokumen SPPH dan Bukti Pelunasan Setoran BPIH (memerlukan pas photo 3×4 sebanyak 2 lembar) , Anda bawa dokumen ini ke Kantor Depag (Kanwil depag untuk urusan Haji dan Umrah di masing-masing daerah)
  • Sebaiknya dokumen-dokumen Anda (KTP, KK, Bukti setor, SPPH dan photo copynya selalu Anda bawa didalam Map). Di kantor depag nanti Anda akan dilayani oleh petugas, dimana dokumen dan permohonan SPPH Anda akan dicatat dan diberi nomor porsi. Ketika dapat nomor porsi, coba Anda tanyakan kuota Haji untuk keberangkatan haji tahun ini (sesuai dengan rencana keberangkatan Anda) sampai nomor porsi berapa. Hal ini sangat penting karena Anda sudah bisa memprediksi apakah Anda dapat berangkat pada tahun tersebut atau masuk dalam waiting list. Sekalian untuk memutuskan apakah Anda akan mulai ikut bimbingan manasik haji melalui KBIH, karena banyak yang terjadi sudah ikut bimbingan di KBIH dan sudah bayar jutaan rupiah tetapi masuk dalam waiting list.
  • Tahap selanjutnya Anda tinggal menunggu informasi berapa besar BPIH dari pemerintah secara resmi, dan nanti oleh pihak Bank Anda akan dihubungi untuk menyelesaikan sisa uang untuk melunasi sesuai besaran BPIH yang sudah ditetapkan secara resmi, ditambah uang administrasi Bank.
  • Setelah keputusan besarnya biaya BPIH oleh pemerintah keluar dan Anda sudah dihubungi oleh Bank untuk dapat mulai melunasi setoran, maka sisanya sebaiknya Anda transfer saja jika uang Anda ada pada tabungan lain atau Bank lain untuk menjaga hal-hal yang tidak diinginkan. Perlu diingat karena BPIH/ONH ini menggunakan kurs dollar, maka setoran Anda pada saat itu dikonversikan dulu dengan nilai tukar rupiah terhadap dollar. Jika setoran Anda melebihi BPIH yang ditetapkan, nanti Bank akan mengembalikan sisanya karena buku tabungan Anda otomatis akan ditutup jika sudah melakukan pelunasan.
    Petugas akan mencetak bukti setor BPIH lunas sebanyak 5 (lima) lembar, meliputi :
    a) Lembar pertama asli (warna putih) dibubuhi materai Rp. 6.000,- dan pasfoto berwarna ukuran 3 x 4 untuk calon jemaah haji
    b) Lembar kedua (warna merah muda) dibubuhi pasfoto berwarna berukuran 3 x 4 untuk Visa Haji
    c) Lembar ketiga (warna kuning) untuk Kantor Departemen Agama Kabupaten / Kota
    d) Lembar keempat (warna biru) untuk lampiran SPMA (Surat Panggilan Masuk Asrama) kalau di Palembang kemarin masuk Asrama haji tidak pakai surat ini, lembar ke empat ini diserahkan kepada PPIH (Panitia Pemberangkatan Ibadah Haji) embarkasi pada saat calon jemaah haji masuk asrama
    e) Lembar kelima (warna putih) untuk Bank tempat menerima setoran BPIH
    f) Calon jemaah haji setelah menerima bukti setoran BPIH lunas dari Bank segera mendaftarkan diri kepada Kantor Departemen Agama Kabupaten / Kota domisili setelah menerima lembar bukti setor lunas BPIH dengan menyerahkan :
  • Surat keterangan kesehatan dari Puskesmas domisili (Bisanya Puskesmas tempat pemeriksaan akan ditentukan berdasarkan domisili calon haji, untuk hal ini Anda bisa tanya ke depag dan biasanya diumumkan juga lewat KBIH). Pada saat pemeriksaan Anda harus melengkapi photo copy KTP juga dan ada uang pemeriksaan ( 15 sampai 20 ribu), tetapi di Palembang mulai 1428 H ini pemeriksaan kesehatan dibebaskan dari biaya juga di tahun 1430H ini akan ada bantuan living cost dari Pemdanya sebesar 200 Riyals, ya tergantung kebijakan daerah masing-masing. Kalau di Medan, kebijakan dari Pemda setempat untuk kasih uang 100 riyal per jamaah tetapi kesehatan bayar.
  • Fotokopi KTP yang masih berlaku dengan memperlihatkan aslinya
  • Bukti setor BPIH lembar kedua (warna merah muda) dan ketiga (warna kuning)
  • Pas photo berwarna terbaru, tidak berkacamata hitam (boleh berjilbab bagi wanita dan berpeci bagi pria) ukuran 3 x 4 sebanyak 16 lembar dan 4 x 6 sebanyak 2 lembar untuk Paspor Haji, SPMA, dan tanda pengenal jemaah
  • SPPH lembar kedua (warna merah muda)
  • Petugas Kantor Departemen Agama Kabupaten / Kota setelah menerima kelengkapan persyaratan pendaftaran bagi calon jemaah haji akan meneliti kelengkapan pendaftaran calon jemaah haji . Sampai disini selesailah pengurusan dokumen, dan jangan lupa Anda bawa dokumen pendaftaran haji Anda dan jadikan satu dokumen dengan dokumen lainnya.
  • Menunggu pemeriksaan kesehatan Tahap II, pemeriksaan ini dilakukan jika Anda memang sudah positip masuk dalam kuota haji / porsi haji pemberangkatan tahun tersebut. Tempat dan waktu pemeriksaan nanti akan diumumkan melalui KBIH dan juga melalui media massa, biasanya dilakukan di Puskesmas Kotamadya/Kabupaten. Pada pemeriksaan ini Anda sudah mendapatkan Buku Kesehatan Haji.
  • Selesailah proses pendaftaran Anda. Selanjutnya Anda tinggal mempersiapkan diri dan menunggu pengumuman jadwal pemberangkatan.
  • Kalau Anda memilih haji Mandiri tanpa melalui KBIH maka Anda tinggal menunggu jadwal manasik haji yang diselenggarakan oleh Depag selama lebih kurang 1 minggu. Anda juga bisa mengajukan permohonan kelompok regu (jika Anda merasa cocok dengan anggota jamaah lain maka bisa membuat kelompok untuk diusulkan ke depag sebagai kelompok haji mandiri). Tetapi kalau tidak nanti akan diatur oleh Kanwil Depag, digabungkan dengan Kloter berapa dan didata sebagai kelompok mandiri. Haji Mandiri ternyata lebih enak, Alhamdulillah saya dua kali menjalaninya.

_____________________________________________________

toko buku islam online murah berkualitas

Marketingalitishom.com

Kami melayani pemesanan buku-buku Islam terbitan Al-Itishom Cahaya Umat dan Era Intermedia, Robbani, Pustaka Imam Syafi, Syigma, Pustaka Darussunah, Al-Kautsar, Gip, Pustaka Azzam, dan lain-lain serta beragam beragam merek herbal populer; habbatussauda, madu, sari kurma, zaitun dll, baik dalam partai kecil (eceran) maupun partai besar (grosir).

Catatan: Prosedur pendaftaran ibadah haji yang dikeluarkan oleh depag seperti pada gambar bagan alir di atas ternyata dilapangan tidak 100% seperti itu. Yang saya alami, ya..seperti cerita di atas. sumber: http://abusyafwan.blogspot.com/2007/12/tata-cara-pendaftaran-perjalanan-ibadah.html

Marketingalitishom.com

Kami melayani pemesanan buku-buku Islam terbitan Al-Itishom Cahaya Umatdan Era Intermedia, Robbani, Pustaka Imam Syafi, Syigma, Pustaka Darussunah, Al-Kautsar, Gip, Pustaka Azzam, dan lain-lain serta beragam beragam merek herbal populer; habbatussauda, madu, sari kurma, zaitun dll, baik dalam partai kecil (eceran) maupun partai besar (grosir).